連載☆美味×美容

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りんご
11月の食材
りんご
ポリフェノールたっぷりの皮ごと調理して♪

食欲の秋もおいしく食べてダイエット!

レシピ:豚肉のおろしりんご煮

おいしいものがたくさん出回る食欲の秋。秋太りには注意したいですが、我慢して食べないなんてもったいない!実は、秋の食材には美容や健康によい食べ物がたくさんあるんです。そのひとつが「りんご」。昔から「一日一個のりんごは医者を遠ざける」といわれるほど、ビタミン、ミネラルなどの栄養が豊富。とくにポリフェノールは、体内の脂肪の蓄積をコントロールし、糖尿病や肥満予防にも効果があるといわれています。また、ペクチンとよばれる食物繊維が腸の老廃物や余分な糖分などを取り込んで排出。腸内環境を整えて便秘解消につなげるから、ダイエットが苦手な人もおいしく食べて健康的にキレイを目指せます。
ワンポイントアドバイス! おいしいりんごの選び方
色よりも全体に形が整い、実がよく締まったものを選びましょう。もうひとつのポイントはへた。栄養を吸収するところなので、太く、はりがあるものがおいしいといわれています。また、表面の白い粉は農薬ではなく、りんごが水分蒸発を防ぐために分泌したものです。

 

let's start cooking!

豚肉のおろしりんご煮

 

材料(2人分)
  • りんご…1と1/2個
  • 豚ヒレ肉…200g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ししとうがらし…6本
  • A
    ・酒…大さじ2
    ・レモン汁…大さじ1
    ・おろししょうが…小さじ2/3
  • B
    ・水…大さじ4
    ・塩…少々
    ・しょうゆ…小さじ1
  • サラダ油…小さじ1
作り方

1りんごはよく洗い、1個は皮ごとすりおろし、残りは皮つきのままいちょう切りにする。

2豚肉は1cm厚さに切り、1のおろしりんごとAを混ぜたものに漬ける。

3玉ねぎは薄切りにし、サラダ油を熱した鍋で炒め、2を漬け汁ごと加えてひと煮立ちさせる。

4いちょう切りのりんご、ししとうがらし、Bを加える。ふたをして5分ほど煮て火を止め、しばらく蒸らす。


POINT
りんごのすりおろしには、肉をやわらかくする効果も。火にかける前にしばらくマリネしておきましょう。

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レシピ提供・監修/食のスタジオ