キレイを叶える 和のおかず まごわやさしいを使った肌もカラダも喜ぶレシピ♪

満足感があって栄養バランス◎!ダイエット中にも♪

おからとひじきのタブレ風サラダ

調理時間10
おからとひじきのタブレ風サラダ
材料(2人分)
  • おからパウダー:大さじ4
  • ひじき水煮:50g
  • ツナ水煮:30g
  • 赤玉ねぎ:1/4個
  • きゅうり:1/2本
  • トマト:1/2個
  • くるみ:4片
  • パセリ:適量
  • 豆乳:大さじ4
  • 塩:少々
A
  • オリーブオイル・レモン汁:
    各小さじ2
  • 塩:小さじ1/4
  • こしょう:少々
作り方
  1. おからパウダーに豆乳を混ぜ、ふやかす。赤玉ねぎ、きゅうりは5mm角に切り、塩をまぶす。トマトは1cm角に切り、くるみはあらみじん切りに、パセリはみじん切りにする。
  2. ボウルにと、ひじき、ツナ、Aを加え混ぜ合わせる。

豆腐を作る際に出る絞りかすが「生おから」、それを乾燥させて細かくしたものが「おからパウダー」です。今回のレシピはどちらを使ってもOK!

まごわやさしい今回のおすすめ食材

出会いの春をピカピカ素肌で迎えよう!

  • まめ
    おから
    おから

    豆腐を作る過程でできるおからには、大豆のたんぱく質や食物繊維などが含まれ栄養豊富。女性ホルモンに似た働きのイソフラボンで美肌効果にも期待大!

  • わかめ
    ひじき
    ひじき

    骨を強くするカルシウムや腸をキレイにする食物繊維がたっぷり。鉄分も多く、野菜と一緒に摂ることでビタミンCが鉄の吸収を助けます。

タブレはクスクスを使ったイスラエルの料理で、フランスで人気のお惣菜。今回はクスクスをおからで代用し、和テイストのおかずサラダにアレンジしました。

栄養監修・レシピ/中村美穂先生

管理栄養士。料理教室「おいしい楽しい食時間」主宰。
日本の食文化をベースに、お米を中心とした穀物、季節の野菜や果物、豆や海藻などの植物性食品をメインに、
カラダにやさしく、日々の暮らしをおいしく楽しくするオリジナルメニューを紹介しています。

back